Договоры купли-продажи и залога акций

ur-lica-01-04

Залог прав акционера осуществляется посредством залога принадлежащих акционеру акций акционерного общества. В современных условиях ценные бумаги акционерного общества нередко используются в качестве залогового обеспечения по какому-либо обязательству.

Договор о залоге акций должен быть заключен в письменной форме и помимо сведений о сторонах по договору содержать сведения о: предмете залога – ценных бумагах, с указанием наименования эмитента этих ценных бумаг, а также их государственного регистрационного номера; количестве закладываемых ценных бумаг; оценке сторонами договора стоимости закладываемых ценных бумаг; существе, размере и сроках исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом; условиях залога.

Заложить можно любую ценную бумагу, независимо от того, выпущена ли она отдельным документом или является бездокументарной. Залог документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю, если иное не установлено законом или договором. Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее. При залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций. Если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем.

Нотариальное удостоверение договора залога акций не требуется, также как и для договоров залога. Однако, как и в других случаях, обращение к нотариусу снижает риск последующих судебных споров, связанными с дефектами сделки. В обязанности нотариуса при нотариальном удостоверении договора входит проверка правоспособности/дееспособности сторон, принадлежности ценных бумаг залогодателю, а также проверка соответствия условий передачи акций в залог действующему законодательству.

Помимо всего прочего, только нотариальная форма позволяет сторонам предусмотреть в договоре возможность обратить взыскание на акции во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса.

Исполнительная надпись нотариуса в процедуре внесудебного обращения взыскания на предмет залога выполняет функции исполнительного документа, на основании которого может быть осуществлена принудительная реализация предмета залога.