Предварительные договоры

ur-lica-01-07

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Так, заключая предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества, собственник принимает на себя обязательство по заключению основного договора, которое должно быть исполнено надлежащим образом.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Также указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. При уклонении стороны предварительного договора от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.