Пн-Чт 10:00 - 18:00
Пт 10:00 - 17:00
СБ-Вс выходной
Екатеринбург, проспект Ленина , 97
(вход с ул. Тимирязева)

Удостоверение равнозначности электронных и бумажных документов

Электронный документВ настоящее время развитие цифровых технологий и высокие скорости в любой сфере деятельности вышли на новый уровень, все больше в повседневной жизни используются, в том числе, электронные документы, а документы на бумажном носителе постепенно уходят в прошлое. Это в том числе связано с удобством использования электронных документов. Использование цифровых технологий в нотариальной деятельности позволило значительно упростить жизнь гражданам, у которых появилась срочная необходимость передать в ту или иную точку Российской Федерации доверенность, согласие, другие виды документов. Удостоверение равнозначности электронных и бумажных документов регулируется статьями 103.8 и 103.9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Нотариальное действие по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, т.е. создание электронных документов на основании представленных бумажных документов заключается в следующем: заявитель предоставляет нотариусу документ на бумажном носителе, нотариус удостоверяется в подлинности представленного бумажного документа, сканирует документ в соответствии с требованиями к формату электронного документа, установленными Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой, и подписывает документ квалифицированной электронной подписью нотариуса. Изготовленный таким образом нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Полученный файл можно использовать непосредственно в электронном виде, либо при необходимости получатель электронного документа, в любой точке Российской Федерации вправе обратиться к любому нотариусу любого субъекта Российской Федерации для создания документа на бумажном носителе на основании представленного электронного документа.

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе. Для совершения такого рода нотариального действия заявителю необходимо предоставить нотариусу электронный документ, который должен быть подписан квалифицированной электронной подписью, нотариус проверит действительность квалифицированной электронной подписи лица, подписавшего электронный документ и изготовит документ на бумажном носителе, который будет иметь ту же юридическую силу, что и электронный документ.

Самые распространенные случаи, когда необходима подобная экстренная передача юридически значимого документа, связаны с выездом ребенка за границу с одним из родителей, с оформлением сделки купли-продажи недвижимости, оформлением согласия супругов на распоряжение имуществом, нажитым в период брака, а также в деятельности юридических лиц. Стоит отметить: не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.